Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
Postimees Tallinn Music Week Nordea

Программа классической музыки на фестивале TMW: мировые звезды и мировые премьеры

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
DJ Mr Switch | ФОТО: Tallinn Music Week

Главные звезды в программе классической и современной музыки фестиваля TMW: дирижер Кристьян Ярви, диджей с мировым именем DJ Mr Switch и норвежский дуэт Mari & Håkon Samuelsen. В шоукейсе фестиваля Klaaspärlimäng все, что можно пожелать: мировые звезды, мировые премьеры и необычная трактовка классических произведений.

Представительная программа исполнителей и современных композиторов так называемой современной серьезной музыки на фестивале Tallinn Music Week (TMW) прозвучит на трех площадках: в «Котле культуры», церкви Нигулисте и Соляном складе Ротерманна. Фестиваль Klaaspärlimäng составил свою кураторскую программу с музыкальными сочинения от эпохи ренессанса до наших дней, от рисковых выходов за пределы традиционных музыкальных жанров до премьер сочинений эстонских композиторов.

31 марта в зале Black Box «Котла Культуры» состоится одно из самых многообещающих событий всего фестиваля. Радикальный новатор от музыки из Великобритании Габриэль Прокофьев написал произведение «Concerto for Turntables and Orchestra», которое исполнят камерный оркестр Klaaspärlimäng Sinfonietta и всемирно известный диджей DJ Mr Switch. На том же концерте можно будет услышать последнее сочинение Пеэтера Вяхка «Reminiscences of Youth» в исполнении норвежской скрипачки Мари Самуэльсен и ее брата, виолончелиста Хокона Самуэльсена. А дижирировать оркестром будет сам Кристьян Ярви.

Кристьян Ярви, наследник прославленной династии, известен своими музыкальными проектами, выходящими за пределы обычного, он является главным дирижером симфонического оркестра Лейпцигского радио, основателем классического и одновременно джазового и хип-хоп ансамбля Absolute Ensemble в Нью-Йорке.

DJ Mr Switch (Энтони Калвервелл) получается виртуозно создавть у публики незабываемые ощущения праздника, ему удается в любой ситуации смешивать музыкальные стили в самый пьянящий коктейль. Будучи уже ветераном «вертушки», он завоевал первое место в 2014 году на чемпионате мира среди DMC.

Участников яркого камерного ансамбля Klaaspärlimäng Sinfonietta связывает глубокое убеждение, что музыка, написанная сто лет назад, жива и приносит радость слушателю и сегодня. Дуэт скрипачки и виолончелиста Мари и Хокона Самуэльсенов из Норвегии исполняет классическую музыку в клубах, концертных залах и танцевальных залах.

В пятницу, 1 апреля в церкви Нигулисте выступит один из лучших хоров Эстонии Collegium Musicale под управлением Эндрика Юксвярава, Алина Сакалуская (мандолина) и Кадри Плоомпуу (орган), а также представители младшего поколения династии Ярви - Järvi Instrumentalists.

Хор Collegium Musicale исполнит мировую премьеру произведения композитора Мирьям Талли “Sinu vari”/”Твоя тень”, написанную специально для этого него.

Утонченный дуэт лауреаток международных музыкальных конкурсов, виртуозно играющая на мандолине Алина Сакалуская и органистка и музыкальный руководитель Таллиннского Домского собора Кадри Плоомпуу сыграют произведения Антонио Вивальди, Томазо Альбиони и музыку эпохи барокко. Квинтет Järvi Instrumentalists подготовил объемную программу от произведений Арво Пярта „Da Pacem Domine“, до монументального «Элегического трио №1» Сергея Рахманинова.

В субботу, 2 апреля продолжится программа современной классики в Соляном складе Ротерманна, где выступит электрический E-Orkester, DJ Widenski представит музыку Моцарта, Бородина, Kraftwerk и Apollo Four Forty. Кроме электрооркестра, выступит Science of Silence, объединяющий эмбиент, классику и поп-вокал, а также страстный и лиричный электроакустический Avarus Ensemble.

Наверх