TMW 2019 подвел итоги

President Kersti Kaljulaid TMW 2019 konverentsil.

ФОТО: Patrik Tamm, TMW pressimaterjal

Прошедший на прошлой неделе, с 25 по 31 марта, фестиваль новой музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) закрепил за Пыхья-Таллинном звание нового творческого района города. По сравнению с предыдущими годами одиннадцатый фестиваль TMW был компактнее и с более четким фокусом на музыкальной индустрии.

Различные программы нынешнего TMW были объединены темой культуры как двигателя экономики. Помимо конференции и музыкального фестиваля были организованы бесплатные концерты на городских сценах, публичные беседы, мастер-классы для детей, посвященные искусству и дизайну экскурсии, ярмарка пластинок, а также гастрономическая программа «Вкусы».

Основными центрами проведения фестиваля стали творческий городок Теллискиви, район Каламая, порт Ноблесснера и новое здание Эстонской академии художеств, в последнем прошла конференция TMW и грандиозная вечеринка EKA ÖÖ. Большинство площадок как дневной, так и вечерней программы располагались в пешей доступности друг от друга.

«В этом году мы сразу приняли решение повысить качество содержания, а не увеличивать объемы, — комментирует руководитель TMW Хелен Силдна. — Обратная связь как публики и исполнителей, так и членов нашей команды подтверждает, что это было очень верное решение. Можно сказать, что нынешний TMW был одним из лучших за последние годы. Компактность и четкий фокус на содержании вернули нас к пониманию того, почему и ради кого мы все это делаем. И это придало нам сил продолжать организовывать фестиваль: в следующем году TMW пройдет с 23 по 28 марта».

Основатель творческого городка Теллискиви Яанус Юсси также считает, что перенос фестиваля в район Каламая сделал мероприятие более комфортным для посетителей и воплотил в жизнь лозунг «Культура — двигатель экономики». «Культура — движущая сила творческого городка. Но не стоит ее воспринимать исключительно как искусство и развлечение — культура важна для оживления экономики. Только посещаемость местных магазинов выросла во время TMW более, чем на треть, а в работавших на полную мощь ресторанах порой заканчивались посуда и напитки».

По словам директора по коммуникации главного спонсора фестиваля TMW Катрин Изотамм, сотрудничество Telia и TMW становится все более содержательным: «У партнерства культуры и бизнеса большой потенциал при условии, что у обоих сторон похожие ценности. Мы думаем в одном и том же направлении и именно благодаря этому мы смогли вместе обратить внимание общественности, например, на такие темы, как цифровые риски и проблемы окружающей среды. Музыка помогает людям легче соотнести себя с теми вызовами, которые готовит нам наше, на первый взгляд, далекое будущее.  И новые технологии Telia, в свою очередь, помогают донести музыку и важные послания до большего количества людей».

На прошедшей 29 и 30 марта в Академии художеств конференции TMW выступило 113 визионеров и экспертов из различных областей, из них 64 мужчины и 49 женщин. В центре обсуждений было влияние культуры на экономические процессы и восприятие социальных проблем. В том числе говорилось о создании более эффективных моделей сотрудничества между бизнесом и культурой, о способах выживания фестивалей, целях, которые ставит перед собой российская музыкальная индустрия, и о различии в зарплатах женщин и мужчин. В рамкам конференции также прошла международная встреча стартапов и компаний технологической отрасли, участников которой поприветствовала президент Керсти Кальюлайд.

На открытии конференции выступили ректор академии Март Кальм, исполнительный директор Telia Eesti Роберт Пайос, активистка митинга против климатических изменений, гимназистка Кристин Сииль и руководитель TMW Хелен Силдна. С докладом «Брексит окончен! Если ты этого хочешь» (“Brexit Is Over! If You Want It“) выступила легенда британского графического дизайна Малкольм Гарретт.

«Так же, как Amos Rex в Хельсинки или Fotografiska в Стокгольме, такие вдохновляющие организации, как TMW и Академия художеств, помогают создать среду,  в которой стоит жить, а, значит, и есть возможность вести успешный бизнес», — так ректор академии Март Кальм перефразировал лозунг конференции TMW «Культура — двигатель экономики».

«Главная мотивация для путешествий — это культура! В 2018 году в международные культурные и спортивные мероприятия было инвестировано меньше 1 миллиона евро, а экономическая отдача от этих мероприятий оценивается в почти 14 миллионов евро», — рассказал директор Центра по развитию туризма при Эстонском фонде развития предпринимательства (EAS) Маргус Самели в ходе панельного обсуждения на конференции TMW.

Среди докладчиков по основной теме конференции также можно отметить яркое выступление финской предпримательницы, «локомотива» хельсинской культуры Гунвор Кронман. Интересные беседы о поп-культуре и музыкальной индустрии, в том числе, вели британский музыкант Бэрри Адамсон и гуру дизайна Малькольм Гарретт, лучший рок-биограф этого столетия Зои Хоу, руководитель отдела инди-лейблов Spotify Дженнифер Массет, логистик скандально известного фестиваля Fyre Кейт Сийлатс, исполнительный директор самого крупного в Финляндии центра культуры Tampere Hall Паулина Ахокас и руководитель международного проекта по продвижению женщин в креативной индустрии и бизнесе Ванесса Рид.

Волна музыкального фестиваля TMW, с полной силой накрывшая столицу с 28 по 30 марта, принесла в город подборку из лучших начинающих артистов и уже известных исполнителей, экспериментальные футуристические звуки сменялись поп-хитами, джазовами гармониями и метал-композициями. Магнитами фестиваля стали праздник в честь 30-летия знакового для истории музыки Эстонии финского лейбла Stupido Records в F-hoone, организованное фестивалем Üle Heli и британским лейблом 130701 / FatCat аудиовизуальное путешествие EKA ÖÖ в Академии художеств, концерт российской звезды минимализма Кирилла Рихтера в расположенной в Каламая церкви Калью, а также поставивший точку в музыкальной программе TMW марафон «Kasaganaan» в техно-клубе HALL. 

TMW становится все более важным пунктом назначения для артистов из соседних стран: из Эстонии выступило 70 музыкантов и коллективов, второе место разделили Финляндия и Россия — по 14 артистов из каждой страны.

По словам представителя целевого учреждения по международному продвижению русских артистов RUSH и шоукейс-фестиваля Moscow Music Week Тани Макаровой, TMW стал одним из самых важных фестивалей для российской музыкальной индустрии: «Здесь происходит очень важный культурный обмен для тех российских артистов и представителей музыкальной индустрии, которые хотят познакомиться с европейской сценой и подстегнуть свою международную деятельность. Помимо этого на конференции TMW всегда обсуждаются важные вопросы, над которыми мы еще не успели задуматься».

Главная задача TMW — представить публике и представителям музыкальной индустрии музыкантов с международным потенциалом. На шоукейсе TMW Station Narva в Erinevate Tubade Klubi впервые перед публикой выступила исландская электро-поп артистка ROKKY, которая на данный момент подписала договор с американским звукозаписывающим лейблом Plus One. ROKKY поделилась впечатлениями от фестиваля: «Я выступала в клубе, где все должны быть снять уличную обувь. Думаю, не у многих есть подобный опыт. Мне удалось пообщаться не только с другими выступающими, но и, впервые в жизни, со многими деятелями музыкальной индустрии. Это был прекрасный опыт!»

TMW занимается не только продвижением начинающих артистов, но и дает возможность опытным деятелям попробовать ступить на международную тропу. Так короли эстонского нойз-рока Zahir, играющие с 1990-х годов, поразили много видевшего на своем веку британского музыканта и журналиста Джона Робба: «Эта группа показала, насколько мощно и по-новому может звучать подобная музыка в умелых руках. Они бы отлично вписались в английский музыкальный пейзаж!» Лидер Zahir Тамбет Юрно признает: «В принципе, наш лайв можно сравнить с ограблением банка: быстро попали внутрь, стремительно покинули помещение. Но атмосфера фестиваля была очень классной, организаторы и публика — le magnifique».

В портовом городке Ноблесснера в течение трех фестивальных вечеров путь прохожим освещали потрясающие звукосветовые инсталляции, созданные скульптором Эло Лийв и студентами Академии художеств.

«В Ноблесснере столетние памятники архитектуры — здания бывшего завода по производству подводных лодок — соседствуют с современной архитектурой. Созданные в рамках TMW световые инсталляции объединяли прошлое и будущее в особом, вдохновляющем ключе, — прокомментировала руководитель спецпроектов Ноблесснера Анн Виркус. — Наша цель и обязанность — вдохнуть новую жизнь в эту грандиозную индустриальную архитектуру и создать открытый для людей и моря, во всех смыслах оживленный портовый район. Культура, в том числе и в лице TMW, — фундамент для всего этого, она стимулирует кровообращение».

Бесплатные концерты TMW привнесли фестивальное настроение в обыденные места. «Беседы TMW», открытые для всех желающих, прошли в баре Pudel, дизайнерском бюро Velvet и Таллиннской художественной гимназии. Разговоры велись о роли телевидения в продвижении музыкантов, о границах между шуткой и оскорблением, недавно потрясшей индустрию развлечений волну «cancel culture» и других злободневных темах. Центр развития современного искусства Эстонии организовал арт-программу, в ходе которой можно было посетить семь таллиннских галерей. В Теллискиви состоялись экскурсии по стрит-арт объектам и студиям дизайнеров, мастер-классы для детей работали в Центре детской литературы Эстонии, а подборка лучших ресторанов района Пыхья-Таллинн порадовала всех гурманов.

Следующий TMW фестиваль пройдет с 23 по 28 марта 2020 года.

Tallinn Music Week 2019 в цифрах:

170 исполнителей из 28 стран

75 фестивальных площадок, в том числе 18 музыкальных сцен

22 587 посетителей

956 делегатов, из них 453 из-за границы

100 зарубежных журналистов

НАВЕРХ