Новичкам в помощь! Российское издание The Village составило свой путеводитель по TMW

J.M.K.E.

ФОТО: TMW pressimaterjal

Российское издание The Village составило свой путеводитель по TMW и рекомендует не пропустить концерты следующих исполнителей: rosemary loves a blackberry, Chikiss, J.M.K.E., Pompeya, alyona alyona, Sado Opera, Кирилла Рихтера, Psychoterror, Hekla. Что именно так зацепило авторов материала? Читайте ниже.

Главные площадки

В этом году организаторы постарались сконцентрировать максимум мероприятий в одной локации — так, чтобы посетители фестиваля могли перемещаться между площадками пешком. Почти все концерты пройдут в районе Каламая: основными центрами станут творческий городок Теллискиви и квартал Ноблесснера. В числе самых необычных площадок: открытое в прошлом году новое здание Эстонской академии художеств, частично размещенное на территории бывшей чулочной фабрики, рынок на Балтийском вокзале, баптистская церковь Калью, тапрум при местной пивоварне и художественная гимназия.

Кроме музыки

У Tallinn Music Week — богатая параллельная программа. Помимо концертов, в рамках фестиваля проходит двухдневная образовательная конференция, на которой, например, выступят британский графический дизайнер Малкольм Гарретт, промоутер и создатель клуба «Ионотека» Александр Ионов, основатель тбилисского техно-клуба Bassiani Тато Гетиа, куратор образовательной программы нового хельсинкского музея Amos Rex Эльза Хессле, британский музыкант и композитор Бэрри Адамсон, одна из лучших рок-биографов 2000-х Зои Хоу и многие другие.

Кроме образовательной конференции, запланированы художественные мероприятия. В четверг, 28 марта пройдет экскурсия по семи художественным центрам и галереям Таллина, а в субботу состоится прогулка по творческому городку Теллискиви, на которой участникам расскажут об истории местного стрит-арта. Также традиционно специальные предложения готовят местные рестораны: программа «Вкусы TMW» будет объявлена в ближайшее время.

Кого слушать

Rosemary Loves a Blackberry

Прошлым летом московская артистка и художница Диана Буркот, выпускающая электронную музыку под именем Rosemary Loves a Blackberry, выпустила альбом «Snowflake» — отмеченный музыкальными критиками и ставший поводом для большого интервью в The Village. Работа над пластинкой заняла целых шесть лет, но, кажется, того стоила: вместо сложных для восприятия аудиоперформансов на «Snowflake» оказались мелодичные и мечтательные песни, понятные всем. В Таллине возможность послушать Буркот представится дважды — сначала на бесплатном концерте в Академии художеств, а после — на ударном шоу-кейсе Station Narva.

КОГДА: 28 марта, 12:00 (бесплатный концерт)

ГДЕ: Эстонская академия художеств

КОГДА: 30 марта, 20:15

ГДЕ: Erinevate Tubade Klubi

J.M.K.E.

Tallinn Music Week в первую очередь ориентирован на новую музыку, но исключения есть. Например, группа J.M.K.E. — настоящие легенды эстонского панка, которые начали свою карьеру еще в 1986 году. С тех пор состав коллектива несколько раз менялся, но марку команда во главе с солистом Виллу Тамме держит до сих пор: два их последних альбома 2016-го и 2018 года были выпущены только на кассетах.

КОГДА: 28 марта, 23:00

ГДЕ: F-hoone Must Saal

Chikiss

Галя Чикис — певица, композитор, диджей, участница многочисленных коллабораций, куратор сборника русско-украинской женской электроники на культовом калифорнийском лэйбле Not Not Fun, прежде всего известна созданным в Петербурге сольным проектом Chikiss, в котором она комбинирует экспериментальную электронику с редкими вокальными вставками. С 2015 года певица живет в Берлине, так что два концерта в Таллине — отличный повод познакомиться с ее последними релизами.

КОГДА: 29 марта, 13:45 (бесплатный концерт)

ГДЕ: Рынок на Балтийском вокзале

КОГДА: 30 марта, 01:00

ГДЕ: Kauplus Aasia

Pompeya

Одна из самых успешных российских англоязычных групп (давно, впрочем, обосновавшаяся в Лос-Анджелесе) приезжает в Петербург не так часто, как хотелось бы. Последний раз это случилось прошлым летом, в рамках тура в поддержку четвертого студийного альбома «Dreamers». Сейчас тур продолжается — после выступлений в Таллине в апреле команда снова приедет в Россию.

КОГДА: 30 марта, 14:30 (бесплатный концерт)

ГДЕ: Velvet

КОГДА: 30 марта, 23:15

ГДЕ: Erinevate Tubade Klubi

Artemiev

Музыкант и актер Павел Артемьев давно не ассоциируется с шоу «Фабрика звезд», с которой начался его путь. После выхода из проекта «Корни» он в качестве актера начал сотрудничать с московскими независимыми театрами, снимался в кино и занялся сольной карьерой. В конце прошлого года Артемьев выпустил свой третий альбом «Сизигия» с меланхоличными песнями о жизни в большом городе. Собственно, они и станут основой его выступления на поп-сцене фестиваля.

КОГДА: 29 марта, 21:00

ГДЕ: F-hoone Must Saal

Alyona Alyona

Украинская хип-хоп-артистка Alyona Alyona целых 15 лет считала свои треки лишь хобби, совмещая занятия музыкой с работой воспитателем в детском саду, а потом неожиданно прославилась. Ее сделанный на коленке клип на песню «Рибки» стал вирусным и собрал более миллиона просмотров на ютьюбе. Алену показали по телевидению, и ее карьера резко пошла в гору: в конце прошлого года вышло еще три новых клипа, после чего исполнительница объявила о своем первом концерте в Киеве и грядущем турне по городам Украины и Европы.

КОГДА: 30 марта, 18:30 (бесплатный концерт)

ГДЕ: Põhjala Tap Room

КОГДА: 30 марта, 22:00

ГДЕ: F-hoone Must Saal

Кирилл Рихтер

В небольшой, построенной в начале ХХ века баптисткой церкви Калью в рамках фестиваля пройдет только один концерт. Там выступит композитор-минималист Кирилл Рихтер — еще один российский музыкант с причудливой творческой биографией. Рихтер, выпускник института ядерной физики МИФИ и Британской высшей школы дизайна, музыкой увлекся совсем недавно: в 2016 году он выложил на SoundCloud несколько своих вальсов, после чего получил предложение записать альбом на шведском лейбле 1631 Recordings. В 2017 году дебютировал в Колонном зале Дома Союзов, а после дал еще несколько десятков концертов в России и Европе (среди них — даже выступление в храме Христа Спасителя), записал несколько саундтреков для театральных постановок и фильмов, а также официальную музыкальную тему чемпионата мира по футболу 2018 года.

КОГДА: 30 марта, 19:00

ГДЕ: Церковь Калью

Hekla

В прошлом году исландская минималистка Хекла Магнусдоттир выпустила альбом«Á» — по-скандинавски меланхоличную и атмосферную пластинку, полностью сыгранную на терменвоксе — электромузыкальном инструменте, который в 1920 году создал советский изобретатель Лев Термен. Игрой на терменвоксе Хекла занимается уже давно, и, нужно признать, сам процесс игры, при котором артистка водит руками вокруг специальной антенны, завораживает не меньше ее музыки.

КОГДА: 30 марта, 20:00

ГДЕ: Эстонская академия художеств

Psychoterror

Еще одна олдскульная эстонская панк-рок группа, образованная в 1991 году и за 28 лет успевшая выпустить порядка 20 альбомов, ориентируясь на творчество Generaator M, Lama и Sex Pistols. Состав команды несколько раз менялся, но активную музыкальную деятельность группа ни разу не прерывала. Презентация последней пластинки Psychoterror под названием «Käärid» («Ножницы») прошла всего несколько месяцев назад.

КОГДА: 30 марта, 22:30

ГДЕ: Erinevate Tubade Klubi

Sado Opera

Петербургская квир-группа Sado Opera уже несколько лет базируется в Берлине (и, кажется, неплохо там освоилась), но по-прежнему иногда приезжает и дает концерты в Петербурге — чаще всего, правда, на небольших площадках вроде гей-бара «Голубая устрица» или ресторана Kuznya House. Зрелище удивительное: смесь диско, буги и электро-фанка в режиме кабаре нового типа, сексуально раскрепощенного перформанса и ироничной оргии.

КОГДА: 30 марта, 00:00 

ГДЕ: Erinevate Tubade Klubi

НАВЕРХ