Арт-программа TMW: панк-барокко, поэзия городов-призраков и посвященная стрит-арту экскурсия

ФОТО: TMW pressimaterjal

Проходящий с 25 по 31 марта фестиваль музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) представит специальную программу TMW «Искусство», которую курирует Эстонский центр развития современного искусства. 28 марта TMW приглашает на вечерний тур по семи галереям, 30 марта в творческом городке Теллискиви пройдет экскурсия, знакомящая со стрит-арт объектами района. Срок подачи заявок для получения аккредитации на TMW 2019 — 25 марта.

28 марта в 17:00 начнется специальная программа TMW под названием «Таллиннский четверг». До позднего вечера в семи таллиннских галереях можно будет познакомиться с творчеством как эстонских, так и зарубежных художников и фотографов, принять участие в экскурсиях по выставкам и побеседовать с галеристами и художниками. Между галереями будет курсировать специальный автобус.

В галерее Vaal можно будет увидеть выставку «Escape room nr.1» известного живописца Маарит Мурка. Призвав на помощь элементы природы и искусственного интеллекта, она превратила выставочный зал в игру с органами чувств. Художница демонстрирует то, как бесконечная урбанизация вытесняет все живое и как из-за контроля человека над природой само собой разумеющиеся вещи становятся абсурдными. Участники тура смогут лично познакомиться с автором и увидеть динамическую инсталляцию «Talking Heads».

ФОТО: TMW pressimaterjal

В галерее Temnikova & Kasela посетители увидят групповую экспозицию, в которой принимают участие Хелена Кесккюла, Анна-Мари Лийвранна, Инга Мельдере, Анн Паювяли, Яанус Самма и Сигрид Вийри. На этой выставке молодые художники ведут диалог с уже признанными мастерами галереи Temnikova & Kasela. Во время «Таллиннского четверга» экскурсии по выставке будет проводить представитель галереи Лилиан Хиоб.

ФОТО: TMW pressimaterjal

Объединение с варьирующимся составом NEO*EKS*PRE*POST — один из местных флагманов треш-эстетики — впервые заявило о себе более 30 лет назад. Теперь его участники причалили к галерее Haus, отгрузив абстрактные картины президента объединения, художника и дизайнера интерьеров Андро Кёопа, а также скульптуры профессора, художника и керамиста Урмаса Пухкана. Их почерк — бунтарская урбанистическая красота и панковское барокко. Во время тура по галереям гости познакомятся с гламурным хаосом, устроенным в подвале галереи.

ФОТО: TMW pressimaterjal

Авторов фотовыставки «Ideal Black» Темури Хвингия, Шаова Какаханашвили и Зура Арабидзе объединят их грузинское происхождение и любовь к черному цвету. Во время тура выставку представит художник и галерист галереи Okapi Темури Хвингия.

ФОТО: TMW pressimaterjal

Посредством фотовыставки «Without» в галерее Positiiv документальный фотограф и пишущий о путешествиях журналист Сильвия Пярманн исследует своеобразную поэзию заброшенной среды обитания и очарование и опасности мрачного туризма. Во время тура по галереям состоится встреча с Пярманн.

ФОТО: TMW pressimaterjal

Эстонская академия художеств в этом году станет не только местом проведения конференции TMW и площадкой для многих концертов. В галерее академии можно будет увидеть дебютную выставку «loneliness is the slowest death: a requiem for longing» («Одиночество — самая медленная смерть: реквием по тоске») уроженки США Эринн Мишель Кокс, которая учится в магистратуре по специальности художник ювелирных украшений и кузнечное дело. Во время тура по галереям пройдет встреча с художницей, которая расскажет о выставке и о своем творчестве.

ФОТО: TMW pressimaterjal

В расположенном в творческом городке Теллискиви Центре документальной фотографии Юхана Кууса состоится презентация «В документальной фотографии скрывается история», повествующая о самобытном фотографе мирового уровня Юхане Куусе, которого для Эстонии открыл один из руководителей данного центра Тоомас Ярвет. Гости галереи узнают о влиянии Юхана Кууса на развитие фотографии в Эстонии и услышат истории о личном общении Тоомаса с Куусом.

30 марта программа TMW «Искусство» продолжится в 16:00 экскурсией по стрит-арт объектам творческого городка Теллискиви — одного из самых жизнерадостных мест в Таллинне, где на каждом шагу можно увидеть граффити. Мы не можем представить себе Теллискиви с серыми стенами и, честно говоря, мы уже и не помним его таким. Но как эти рисунки появились и, самое главное, о чем они рассказывают? Во время тура по творческому городку Tartu Pseudo Tours представит лучшие стрит-арт объекты района и расскажет истории их создания.

С 28 по 31 марта участвующие в программе TMW «Искусство» галереи будут работать дольше обычного.

НАВЕРХ