Кульминацией Tallinn Music Week станет масштабное музыкальное приключение EKA ÖÖ в новом здании Эстонской академии художеств

Eesti Kunstiakadeemia interjöör.

ФОТО: Tõnu Tunnel / Tallinn Music Week

В субботу, 30 марта, в рамках фестиваля новой музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) в Эстонской академии художеств состоится грандиозная вечеринка EKA ÖÖ, которую курируют фестиваль Üle Heli и британский звукозаписывающий лейбл 130701 / FatCat. В числе выступающих эстонский электрофолк дуэт Maarja Nuut & Ruum, нойз-рок группа Ceremony из США и ирландская аудиовизуальная коллаборация Lakker.

В этом году Эстонская академия художеств станет не только местом проведения конференции TMW, но и площадкой для вечеринки EKA ÖÖ, которая состоится 30 марта под началом фестиваля Üle Heli и подразделения британского лейблаFatCat. Мероприятия программы, объединяющей разные жанры искусства и музыкальные стили, пройдут в актовом зале, фойе и аудитории на пятом этаже.

Maarja Nuut & Ruum

ФОТО: TMW

Британский лейбл 130701 / FatCat будет представлен нашим местным мистическим дуэтом Maarja Nuut & Ruum, чей вышедний в  прошлом году альбом бы спродюсирован легендарным Howie B и назван порталом The Quietus «одним из самых прекрасных путешествий во внутренний и внешний космос». Выступит и организатор фестиваля Üle Heli и один из кураторов данной вечеринки Айвар Тынсо со своим проектом Hüpnosaurus. Тынсо — пионер электронной клубной музыки Эстонии, начавший свою деятельность в начале 90-х. Несколько лет назад он возобновил проект Hüpnosaurus и начал выпускать пластинки. Сегодняшний Hüpnosaurus стремится найти то чувство свободы, которое было характерно для раннего творчества проекта, когда треки создавались для вымышленного идеального клуба.

Из международных звезд на сцене EKA ÖÖ выступят любимчики Aphex Twin, ирландцы Lakker, в чьем творчестве можно услышать и призрачные звуки Арктики, и насыщенные басами саундтреки портовых складов. Закаленный крупными фестивалями электронной музыки дуэт представит на TMW программу со своего выходящего в марте альбома «Época», а также новое аудиовизуальное шоу. Концерт даст и культовая в кругу почитателей нойз-рока американская команда Ceremony, в чьих «странных песнях о любви» тон задают режущие слух гитарные соло, лоу-фай пост-панк и запредельная громкость.

Ceremony

ФОТО: TMW pressimaterjal

Совсем другой опыт прослушивания гарантирован тем, кто придет на выступление канадской скрипачки-экспериментатора respectfulchild: ее эмбиентные звуковые ландшафты, создаваемые посредством медленных последовательностей филигранной импровизации, привносят тишину даже в самые шумные помещения. В творчестве чешского трио Heinz Herbert есть следы психоделии фри-джаза 70-х годов и частички современной клубной культуры. Из Исландии на EKA ÖÖ приедет самобытная стилист современного фольклора Hekla, которая объединяет «древний» электронный инструмент терминвокс с сумрачной берлинской электроникой и эхом исландских ледников. Белоруссию представит один из самых своеобразных аккордеонистов Восточной Европы Егор Забелов, чья музыка – это сплав аккордеонного рока, авангардного джаза и неоклассики.

Помимо упомянутых выше артистов, которые выступят в актовом зале и фойе академии, на пятом этаже в аудитории 501 можно будет увидеть аудиовизуальные эксперименты от местных и зарубежных кудесников звука. Эстонский звуковой дизайнер и специалист по модульным сентизаторам ekke будет тестировать возможности пробиться между разными частотами, итальянский нойзовый экспериментатор Stromboli представит пост-индустриальную программу, которая, по словам артиста, «ведет в мир ночных психов, волшебников и аутсайдеров, где Терри Райли хранит ключи времени, Басински является мастером темпа, а Throbbing Gristle воюют в окопах». В лаборатории 501 также примут участие польский аудиовизуальный художник и продюсер M8N или Мирон Гжегоркевич и эстонский аудиовизуальный дуэт Vera Vice, который играет с реверберированным вокалом, полевыми записями и проекцией видео природы.

Vera Vice

ФОТО: TMW pressimaterjal

Звукозаписывающий лейбл 130701/ FatCat в основном занимается современной академической музыкой и постклассикой.По мнению британского музыкального портала Drowned In Sound, мы имеем дело с «ориентиром для тех музыкантов со всего мира, чье творчество не подходит ни под одно привычное жанровое определение». Среди артистов лейбла –композитор-постминималист Макс Рихтер, выступавший на TMW в 2017 году пианист-экспериментатор Хаушка, а также недавно умерший исландский композитор  Йохан Йоханнссон, о жизни и творчестве которого пойдет речь на нынешней конференции TMW.

Ключевыми словами межжанрового фестиваля Üle Heli (в прошлом назывался Hea Uus Heli) являются пытливый ум,создание связей между музыкой и другими жанрами искусства, а также отношения пространства и звука. На Üle Heli не только знакомятся с тем, что уже существует, но и тестируют новые идеи и коллаборации.

Программа TMW 2019 EKA ÖÖ 

Суббота, 30 марта

Зал:

21:30 Trio Heinz Herbert (CH)

22:30 Hüpnosaurus (US)

23:30 Ceremony (US)

01:15 Lakker (IR)

Аудитория / фойе:

22:00 Hekla (IS)

23:00 Yegor Zabelov (BY)

00:00 Maarja Nuut & Ruum (EE)

00:45 respectfulchild (CAN)

Ruum 501:

22:00 Vera Vice (EE)

23:00 M8N (PL)

00:00 ekke (EE)

01:00 Stromboli (IT)

Помимо EKA ÖÖ в здании Художественной академии пройдет конференция TMW, несколько бесплатных дневных концертов и многое другое. Также здесь будет располагаться инфопункт фестиваля. На проходящем с 28 по 30 марта музыкальном фестивале TMW выступит 170 артистов из 28 стран.

НАВЕРХ