На конференции TMW выступят британский музыкант и композитор Бэрри Адамсон, биограф многих рок-артистов Зои Хоу и преобразившая культурное пространство Хельсински Гунвор Кронман

Бэрри Адамсон

ФОТО: TMW pressimaterjal

Фестиваль новой музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) объявил имена новых спикеров конференции, которая пройдет с 29 по 30 марта. Среди выступающих значатся влиятельный британский музыкант и композитор Бэрри Адамсон, одна из лучших рок-биографов 2000-х Зои Хоу, а также Гунвор Кронман, перезапустившая культурно-экономические процессы в Хельсинки.

В течение двух дней в новом здании Эстонской академии художеств международные эксперты расскажут о том, каким образом культура способна влиять на экономические процессы. Особенно много внимания будет уделено музыке к фильмам и роли культуры в развитии городов и регионов.

Один из самых именитых гостей программы, посвященной киномузыке, — музыкант, композитор, писатель, фотограф и режиссер Бэрри Адамсон. Он играл на бас-гитаре во влиятельной пост-панковской группе Magazine и в коллективе Ника Кейва The Birthday Party. В его дискографии значатся как номинированный на премию Меркьюри альбом «Soul Murder» (1992), так и смешивающий электронику, джаз, черный юмор и экзистенциализм «Oedipus Schmoedipuse» (1996), в записи которого участвовали Джарвис Кокер, Ник Кейв и певец The Associates Билли Маккензи. Бэрри Адамсон написал музыку ко множеству кинофильмов, в том числе ко всемирно известным лентам «Шоссе в никyда» (реж. Дэвид Линч), «Прирожденные убийцы» (реж. Оливер Стоун) и «Пляж» (реж. Дэнни Бойл).

Бэрри Адамсона будет интервьюировать не менее талантливая писательница, художница и музыкант Зои Хоу. Ее считают одним из лучших рок-биографов 2000-х. В ее копилке биографии таких артистов, как Jesus and Mary Chain, The Slits, Стиви Никс, Ли Брильо, Florence + The Machine и многих других. Как барабанщица она выступала как с некоторыми из героев своих книг — с Вив Альбертин из The Slitsi, Миком Джонсом из The Clash, — так и со поп-звездой Charli XCX. 28 марта свет увидит новая книга Зои — биография лидера панк-группы X-Ray Поли Стайрин «Dayglo: The Poly Styrene Story».

Zoë Howe Зои Хоу

ФОТО: TMW pressimaterjal

Зои Хоу будет модерировать и посвященную музыке к фильмам беседу «Hearing is Believing», в которой помимо Бэрри Адамсона примет участие занимающийся арт-проектами и снимающий фильмы тандем Иэна Форсайта и Джейн Поллард, а также Люси Брайт, которая заведовала музыкальной частью многих высоко оцененных критиками британских фильмов и телевизионных постановок последних лет. Под руководством Люси создавались саундтреки к таким хитам, как «Это Англия ’90», «Кредо убийцы» и «Марджори Прайм», вреди ее последних проектов — сериал  BBC/AMC «МакМафия» и «The Nest» с Джужом Лоу в главной роли.

О жизни и творчестве недавно покинувшего нас признанного исландского композитора, автора музыки ко многим голливудским фильмам Йохана Йоханнссона расскажет долго сотрудничавший с ним композитор, менеджер артистов и музыкальный предприниматель Сигурдур Магнус Финнссон. Беседовать с Сигурдом будет сооснователь кино- и телепроизводственной компании Tattarrattat Анна Хильдур. Анна является куратором посвященной музыке к фильмам программе конференции TMW.

Также на конференции будет проанализирована роль культуры в развитии городов и регионов. Одним из основных спикеров по данной теме будет Гунвор Кронман, которая в прямом смысле слова сделала так, что в Хельсинки культура начала управлять экономическими процессами. Помимо прочего Кронман возглавляла работы по созданию нового музейного комплекса мирового уровня Amos Rex и участвовала в реставрации финско-шведского культурного центра Hanaholmen. Также она является главой правления культурных обществ Konstsamfundet и Kalevala Koru и принимает участие в инициативе президента Ахтисаари по урегулированию международных кризисов. «Я не считаю себя руководителем в культурной сфере, потому что делаю и много других вещей, — сказала Кронман в январском интервью газете Postimees. — Я универсал, мне нравится создавать синергию между своими различными проектами».

Об историях успеха финского городского планирования расскажет и основатель архитектурного бюро ALA Самули Вулстон, который известен тактичным и художественным подходом при решении дизайнерских задач, а также интердисциплинарными и межкультурными проектами.

В дополнение к этим темам на конференции будут рассмотрены способы выживания музыкальных фестивалей и обозначены перспективы развития европейской ночной жизни в условиях джентрификации. Также будет продемонстрировано, как извлечь максимум пользы из музыкальных клипов в эпоху спада популярности телевидения, и то, чему независимые лейблы могли бы поучиться у созданных поколением инфлюэнсеров интернет-лейблов. Оба дня будут проходить прослушивания, в ходе которых международные эксперты будут оценивать творчество выступающих на TMW музыкантов.

Программа «ABC музыкальной индустрии» подготовлена в сотрудничестве с Music Estonia, а специальная программа о музыке к фильмам — международной компанией по производству кино- и телепродукции Tattarrattat.

Полная программа конференции TMW будет постепенно объявлена в течение марта. Помимо конференции и музыкального фестиваля программа TMW 2019 включает бесплатные концерты на городских сценах, публичные беседы, мероприятия для детей, посвященные искусству и дизайну туры, а также программу «Вкусы», представляющую подборку из лучших ресторанов района Пыхья-Таллинн. 

НАВЕРХ