Конференция TMW пройдет в новом здании Эстонской академии художеств и будет посвящена тому, как культура влияет на развитие экономики

Eesti Kunstiakadeemia uue maja soolaleivapidu.

ФОТО: Konstantin Sednev

В этом году международный фестиваль новой музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) пройдет с 25 по 31 марта. Традиционная конференция в рамках фестиваля состоится в новом здании Эстонской академии художеств (ЭАХ). В течение двух дней, 29 и 30 марта, эксперты со всего мира расскажут о том, как культура способна запускать экономические процессы. Программа конференции составлялась совместно с учреждением Music Estonia, занимающимся экспортом эстонской музыки.

По словам руководителя TMW Хелен Силдна, новое место проведения конференции, посвященной исследованиям многоуровнего влияния креативности и культуры на различные процессы, — это важный ориентир как для гостей фестиваля, так и для Таллинна в целом: «Роль ЭАХ в нашей культуре сложно переоценить. Отсюда вышли целые поколения не только художников, дизайнеров и архитекторов, но и видных визионеров музыкальной сцены, — рассказывает Силдна о наследии академии. — Так как в этом году TMW будет проходить в районе Пыхья-Таллинн, то здание ЭАХ, находящееся на границе старого города, Балтийского вокзала и Каламая, станет не только местом поведения нашей конференции, но и важным центром для всего фестиваля наряду с такими мощными культурными кластерами, как творческий городок Теллискиви и квартал Ноблесснера. Мы очень рады представить нашим гостям будущий творческий район Таллинна».

По словам ректора ЭАХ Марта Кальма, у фестиваля TMW и академии много общих ценностей, таких как творчество, равноправие и нацеленность на сотрудничество, и поэтому ЭАХ с радостью принимает конференцию в своих новых стенах. «TMW —международно известный бренд прогрессивного мышления, и фокус нынешней конференции TMW — влияние культуры на развитие экономики — важная для ЭАХ тема. Уже давно культура — это не только посещение выставок, концертов и спектаклей, но и важный для всей Эстонии вопрос образованности, безопасности и репутации», — добавил Кальм.

В этом году на конференции TMW будут исследоваться вопросы, связанные с влиянием культуры на различные экономические процессы, механизмы работы базирующегося на новаторстве общества, а также другие интересные для деятелей культуры и музыкальной индустрии, политиков и предпринимателей темы. В том числе будет обсуждаться эффективность моделей сотрудничества между бизнес-сферой и культурой в Эстонии, стратегические задачи культурного экспорта, а также планы финансирования программы Европейской комиссии «Творческая Европа» (2021–2027). Роль культуры в развитии городов и районов будет рассмотрена на примере сравнения таллиннских ЭАХ и творческого городка Теллискиви и музейного комплекса Amos Rex  и библиотеки Oodi в Хельсинки. Также в программе обсуждения конкурентных преимуществ стран и городов и действенных коммуникативных приемов. Отвечавший за коммуникацию легендарных телепередач «Top of The Pops» и «Pop Idol» Майкл Фрохофф выступит на мастер-классе по маркетингу, а новые направления в медиа будут проанализированы вместе с главным спонсором фестиваля Telia.

Основная часть программы конференции, подготовленной совместно с Music Estonia, будет традиционно посвящена связанным с музыкальной индустрией обсуждениям, мастер-классам и сессиями с менторами. Помимо прочего будут проанализированы способы выживания музыкальных фестивалей в тесной конкурентной борьбе как в Эстонии, так и за рубежом, и будут обозначены перспективы развития европейской ночной жизни в условиях джентрификации. Также участники мероприятия постараются разобраться, существует ли сегодня жизнеспособная бизнес-модель работы менеджера артиста, либо теперь эта профессия является скорее хобби. Будет продемонстрировано, как извлечь максимум пользы из музыкальных клипов в эпоху спада популярности телевидения, и то, чему независимые лейблы могли бы поучиться у таких созданных поколением инфлюэнсеров интернет-лейблов, как NoCopyrightSounds и Future House Music. Оба дня будут проходить прослушивания, в ходе которых международные эксперты будут оценивать творчество выступающих на TMW музыкантов.

Отдельная программа конференции будет посвящена музыке к фильмам, курирует ее Анна Хилдур — сооснователь работающей в Рейкьявике и Лондоне фирмы по производству фильмов и телепередач Tattarrattat. В том числе у посетителей конференции будет возможность послушать беседу Яна Форсиса и Джейн Поллард (британский тандем художника и кинорежиссера) с Люси Брайт — высоко признанным профессионалом, отвечающим за музыкальную часть в британских фильмах и телесериалах. Также перечисленные выше эксперты поделятся своими советами на коротких сессиях, посвященных киномузыке.

Программа конференции TMW будет объявлена в течение февраля.

Помимо музыкального фестиваля и конференции программа TMW включает бесплатные концерты на городских сценах, публичные обсуждения в рамках «Беседы TMW», а также различные акции, объединяющие искусство и гражданские инициативы. Полная программа фестиваля будет объявлена в течение февраля-марта.

НАВЕРХ