На участие в фестивале Tallinn Music Week поступили заявки от 1231 артиста со всего мира

ФОТО: Konstantin Sednev

Фестиваль новой музыки Tallinn Music Week (TMW), который пройдет с 25 по 31 марта 2019 года уже в одиннадцатый раз, привлекает все больше зарубежных исполнителей. Имена утвержденных артистов и места проведения концертов будут объявлены в январе 2019 года.

Закончившийся на прошлой неделе прием заявок от артистов, желающих выступить на TMW, продемонстрировал все возрастающий интерес к фестивалю со стороны зарубежных исполнителей. Заявки подали 1231 артист из 63 стран. Больше всего желающих — 161 исполнитель — из Финляндии, затем следует Эстония (153), Россия (130) и Италия (89). Год от года все больше заявок поступает из стран, являющихся лидерами музыкальной индустрии, — например, из Швеции, Великобритании и Канады, также растет активность среди музыкантов с Балкан и Центральной Европы. Возрастающий интерес к TMW виден и среди артистов из таких далеких и экзотических стран, как Новая Зеландия, Китай, Израиль, Мали, Кабо-Верде, Марокко, Сенегал, Тунис и Уганда.

Топ 10 стран по количеству заявок на TMW2019:

1. Финляндия: 161

2. Эстония: 153

3. Россия: 125

4. Италия: 98

5. Белоруссия: 76

6. Канада: 61

7. Великобритания: 57

8. Германия: 50

9. Польша: 45

10. Швеция: 35

Цель TMW 2019 — стать более компактным мероприятием и вернуться к истокам, то есть сконцентрироваться прежде всего на музыке. На TMW 2019 выступят не более 200 артистов, уменьшится объем немузыкальных мероприятий, а концертные площадки будут располагаться в пешей доступности друг от друга. Программа фестиваля будет объявлена в течение января и февраля 2019 года.

За десять лет существования фестиваля его программа признана экспертами одной из самых разнообразных и смелых во всей Европе. Для многих эстонских исполнителей TMW стал трамплином для покорения международного рынка – например, можно вспомнить истории успеха Маарьи Нуут, Ewert and The Two Dragons, Talbot, NOEP, Марта Ави, Мари Калькун, Holy Motors и др.

Помимо музыки важная составляющая TMW — это конференция, на которой обсуждаются связанные с музыкальной индустрией темы и творчество рассматривается как запускающий новую экономику механизм. По-прежнему в программе фестиваля будут бесплатные городские концерты, публичные дискуссии, программа современного искусства, которую курирует Центр развития современного искусства Эстонии, а также различные акции в общественном пространстве, объединяющие искусство и гражданские инициативы.

Предстоящий фестиваль TMW пройдет с 25 по 31 марта 2019 года. Программа фестиваля будет объявлена в течение января и февраля 2019 года.

НАВЕРХ