Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
Postimees Tallinn Music Week Nordea

TMW. Выбор радиоведущего Артура Цавкилова на его "Вкус и цвет"

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ведущий радио 4 Артур Цавкилов. | ФОТО: Частный архив

Автор и ведущий программы «Вкус и цвет» на Радио 4 Артур Цавкилов представляет свой выбор артистов, которые выступят в рамках Tallinn Music Week, и эти концерты он не собирается пропускать.

В первую очередь я обратил внимание (конечно, из-за названия) на финскую группу гаражного толка с элементами плясок 60-х (это уже тви-поп), группу Have You Ever Seen The Jane Fonda Aerobic VHS? («Ты уже видел аэробику Джейн Фонды на видеокассете?»). Ну как тут пройти мимо? Кстати говоря, эта группа с двумя рвущими глотки девчонками и парнями, один из которых за олдовым синтезатором фирмы Casio, а другой за барабанами, абсолютно оправдала все мои ожидания. (1 апреля, Театр фон Краля)

Из города Минск к нам приедет Наталья Куницкая, которая в концертной афише проходит под именем Mustelide (1апреля, Nordic Hotel Forum и клуб Sinilind). На мой вкус, она – лучшая из поющих девушек за синтезаторами на русском языке. Это такой наивный поп 90-х, с диковинными образами в текстах, с наисветлейшим настроением.

Из россиян я для себя отметил Дмитрия Евграфова (1 апреля, Дом братства Черноголовых). Это композитор и музыкант, работающий в режиме неоклассики, он уже имел опыт совместных выступлений с крупной величиной в этом жанре – Нильсом Фрамом.

Убедительный рэп из Питера – «Олигарх», который замешивает свои неагрессивные тексты на фоне православных псалмов, дабстеповых и джангловых ритмов (2 апреля, Viru Keskus и клуб Sinilind).

Moa Pillar – толковый электронщик из Питера, с индустриальными замашками, с нойзом и экспериментами (2 апреля, отделение дизайна Художественной академии и «Летная гавань»). Пляски ему тоже удаются.

Немало будет неоэтники из России, которую я не очень люблю, но на главного тувинского шамана Альберта Кувезина, на этот раз в составе недавно образованного коллектива «Хартыга», я схожу обязательно (30 марта, Viru Keskus, 31 марта, Kloostri Ait).

Что до среднеевропейских красот и прелестей, то на этом фоне самыми яркими на TMW мне показался немецкий дуэт Me and My Drummer, который только-только выпустил дебютный альбом Love Is a Fridge. Симпатичная холодная синтезаторная музыка с милым женским вокалом и, вероятно, с большим будущим. (1 апреля, кинотеатр «Сыпрус» и 2 апреля, дизайнерское бюро Velvet)

Датская группа Liima, которая вот-вот выпустит свой первый альбом не где-нибудь, а на лондонском лейбле 4AD, в компании таких имен как Ariel Pink, Beirut, Daughter, Bon Iver. Там куда не ткни, так имя, если и не очень знакомое, то когда-то где-то уже слышанное. Liima – это осколки группы Efterklang, игравшей в нулевых камерный и уютный пост-рок с фолк-интонациями. Сегодня это нечто иное, с обилием экспериментов и исследованиями в области новых звуков. (1 апреля, кинотеатр «Сыпрус»).

Следующий артист заставит вас мотать головой в такт, а то и пуститься в пляс. Это электронный постпанк дуэт из Нью-Йорка – Tempers («Нравы»), и этим все сказано. Кареглазая вокалистка Tempers Джасмин Голстан в одном из интервью назвала человека, который сформировал ее музыкальный вкус – это был Сид Вишес. (2 апреля, клуб Woodstock).

И снова финны, которые чудо как хороши. Первые из них называются K-X-P с их жанровым разнобоем: спейс-рок, краут, электроника с прямым ритмом, подбирающаяся к индастриалу. Три отморозка в черных монашеских одеяниях, в полном боевом сатанинском окрасе вытанцовывают под диско-ритм. И вот тут не понять – то ли это высший уровень искренности, то ли такого же пошиба стеб. Я так думаю – второе, ведь рок-н-ролл – это же шутка, трюк. Антигруппа, как они сами себя называют. (31 марта, «Котел культуры»).

И в заключение – добротная финская группа Death Hawks, играющая азбучный психоделический рок. Это аутентичная музыка времен Вудстока, да и сами участники Death Hawks выглядят как какие-нибудь Jefferson Airplane – все заросшие, с винтажными инструментами и в индийских, расшитых узорами манишках. (2 апреля, Hordic Hotel Forum и клуб Woodstock/Rockstar’s).

Наверх