Молодые и амбициозные: смотрите спецпрограмму "TMW kunst" на фестивале Tallinn Music Week

Крис Лемсалу.

ФОТО: krislemsalu.com

Восьмой фестиваль городской культуры Tallinn Music Week (28 марта - 3 апреля) в этом году представляет программу шире обычного. Центр развития современного искусства  (EKKAK), успешно дебютировавший в прошлом году со спецпрограммой "TMW kunst", в этом году продолжает начатое, и делает фокус на молодых и амбициозных эстонских художниках. 

Центр развития современного искусства представляет в рамках фестиваля Tallinn Music Week обширную кураторскую программу, посвященную самому свежему и актуальному искусству Эстонии.

Вторник искусства назначен на 29 марта, когда пять столичных галерей будут работать допоздна - с 17.00 до 21.00, в них будет представлено самое современное искусство, в городских кафе пройдут публичные беседы с художниками об их творчестве, а в помещении Tallinna Kunstihoone  любимая критиками и коллекционерами молодая художница Крис Лемсалу и Тийт Пяэзуке в совместной выставке продемонстрируют инсталляции и скульптуры больших и малых форм.

Основные события состоятся во вторник, 29 марта, с 17 до 21 часа, когда пять таллиннских галерей будут открыты до позднего часа. В галерее Художественной академии на площади Вабадузе будет открыта кураторская выставка аниматора Лилли-Крыыт Репнау и журналиста из Испании Франциско Мартинеса, на которой будет представлено самое примечательное творчество студентов Художественной академии. В галерее Hobusepea пройдет выставка скульптур и инсталляций дуэта Арта и Хелены «К чему нам эти игры». В проекте "M_M_M_M" фотограф Темури Хвингия, художники по металлу Райт Сиска и Ристо Тали и акционист Эрик Алалоога в галерее Okapi предметно рассмотрят происходящее в искусстве и обществе.

В самой известной на международном уровне эстонской галерее Temnikova & Kasela вниманию публики представлено совместное творчество фотографа Сигрид Вийр и Джимми Лимита, в котором они рассматривают понятия экспорта и импорта в виде объектов, используя фотографии и объемную инсталляцию.

Во вторник в помещении Rundum, что во дворе ARS, завершится международный творческий проект по изучению современного городского пространства Urbiquity. Итогом художественного исследования станет выставка под названием «Память и движение» „Memory and Movement“ , которая рассматривает дуальные отношения между Эквадором и Испанией, личный опыт войны в Боснии, пасторальную традицию овцеводства в современной Италии. Проект Urbiquity был запущен художниками Стефано Карнелли (Италия), Пабло Конехо (Испания) и Маттиасом Малком в Лондоне, Таллинне и Мадриде, он посвящен изучению городского пространства во всем мире.

Все выставки и кураторские проекты будут доступны публике во время всего фестиваля TMW до 3 апреля.

Специальная программа также будет организована в Tallinna Kunstihoone, в ее рамках известная по акциям на всемирных выставках искусства Крис Лемсалу и grand old man эстонской живописи Тийт Пяэзуке представят проект «Красавица и чудовище».

Будущие звезды искусства в рамках программы „TMW kunst“ проведут публичные дискуссии о художественной среде NOAR.eu и с авторами, отличившимися на студенческих конкурсах Художественной академии. В четверг, 31 марта, в Reval Cafe на ул. Мюйривахе пройдет встреча с Артом Ныукасом и Хеленой Кексклюла, чье творчество тесно связано с музыкой. В субботу, 2 апреля, арт-группировка Neandertali koobaskool («Пещерная школа неандертальцев») проведет прогулку по Таллинну, которая завершится дискуссией с участием Виктора Гурова, Хеди Яансоо, Кристель Раэсааре и Пире Сова.

Публика фестиваля TMW сможет проголосовать за авторов наиболее понравившихся работ в среде NOAR.eu и в студенческом конкурсе Художественной академии.

Работы можно увидеть своими глазами в кафе и ресторанах, участвующих в гурмэ-фестивале «TMW Tastes». 

Мероприятие в Facebook:

https://www.facebook.com/events/226692424343838/ 

НАВЕРХ