Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
Postimees Tallinn Music Week Nordea

Новый рекорд! Tallinn Music Week посетили почти 35 тысяч человек

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Tallinn Music Week: шоу-кейс фестиваля Weekend festival, группа Cartoon | ФОТО: Gert Nõgu

На фестивале городской культуры Tallinn Music Week (TMW) на минувшей неделе выступили более 250 музыкантов из 30 стран. Кроме музыкальной части фестиваль предложил публике принять участие в большом количестве сателлитных программ, охвативших разные области культуры, от кино до архитектуры, от гастрономии до современного искусства и публичных дискуссий. Всего мероприятия фестиваля посетили 34 676 человек, в том числе более тысячи делегатов, принявших участие в музыкальной конференции и форуме Creativity For Change.

Восьмой фестиваль Tallinn Music Week проходил в Таллинне с 28 марта по 3 апреля. Кроме клубных концертов, прошли более сотни бесплатных концертов на городских площадках, музыкальная конференция и форум Creativity for Change, цикл бесед  «TMW jutud», гурмэ-фестиваль «TMW maitsed», программа современного искусства под кураторством Центра развития современного искусства Эстонии «TMW kunst», фестиваль крафтового пива Tallinn Craft Beer Weekend. Впервые в программе состоялись дизайн-маркет, проект, соединивший звук, архитектуру и городское пространство, а также фестиваль стрит-фуда.

Фестивальные концерты прошли на 52 площадках, от клубов и концертных залов, до трамвая и Горки поцелуев. Самыми популярными мероприятиями оказались шоу-кейс финского фестиваля Flow 1 апреля и клубный вечер Weekend Festival в клубе Club Hollywood 2 апреля. Особую любовь публики снискали выступление Кристьяна Ярви в "Котле культуры" с представлением «Turntable Concerto», аудио-визуальная техно-вечеринка в Летной гавани, концерт металл-групп в Театре фон Краля, этно-вечер ближневосточной музыки в Городском театре, концерты в залах Vaba Lava, кинотеатре Sõprus и в клубе Rock Cafe.

Интереса публики хватило и на то, чтобы посетить небольшие концерты, например, в студии MIM и ресторане Kloostri Ait. Самыми заметными концертами из дневной бесплатной программы оказались выступление Юри Поотсманна в трамвае, детский рейв meisterjaan в Viru Keskus, акустический концерт экс-участника Sex Pistols Глена Мэтлока в Renard Coffee Shop и уютные квартирники.

Другие мероприятия также пользовались успехом: публика посещала галереи, кино, активно приходила и в Галерею дизайна и архитектуры, где на время фестиваля открылся TMW pop-up ресторан, а за кухню отвечало лучшее кафе Вильянди Fellin.

В форуме Creativity For Change в театре NO99 1 апреля и в музыкальной конференции 1 и 2 апреля приняли участие 1036 делегатов, из них 624 - иностранных.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, открывая форум, припомнил ноябрьское трагические события в Париже, а именно террористическую атаку на концерте Eagles of Death Metal, а также последний теракт в Брюсселе. "Те 89 человек, которые пришли на постушать эзотерическую группу (Eagles of Death Metal), были убиты террористами. Это были такие же люди, как мы с вами, люди, которые слушаю другую музыку, не ту, что ставят на обычных радиостанциях. Я бы мог быть на том концерте, если бы я в то время был в Париже. Как и многие другие посетители Tallinn Music Week", - сказал президент.

По оценке главы государства, на фоне террористических атак мы наблюдаем вызывающие беспокойство популистские демагогические реакции, которые все больше напоминают высказывания представителей не европейского мира, а черно-белого мира террора. "Реакции, полные предрассудков и расизма, выступают против толерантности и либеральности, того, что позволяет нам играть именно ту музыку, которая нам нравится, слушать и верить тому, чем мы хотим", - отметил президент Ильвес, который призвал не забывать базовые европейские ценности, такие как открытость, свобода слова и правовое государство.

Ключевыми спикерами форума Creativity For Change стали бизнесмен курдского происхождения, основатель компании Chobani Хамди Улукайя и экс-участник группы Sex Pistols Глен Мэтлок.  Форум CFC преимущественно был посвящен поиску путей решения миграционного кризиса, вопросам культурного разнообразия и равных возможностей, развитию современных технологий и тому, как сделать так, чтобы технологии помогали решать практические вопросы социального значения. На музыкальной конференции делегаты обсудили, среди прочего, роль консультантов в области музыки, анатомию хитов, умные бренды, перспективы независимых лейблов. Жаркой оказалась дискуссия вокруг современной культуры Ближнего Востока.

В рамках TMW впервые в Прибалтике состоялся творческий лагерь по созданию хитов с участием 10 музыкантов из Эстонии. За два дня было создано почти 20 демо-песен, вскоре они будут представлены и широкой общественности. Завершилось голосование среди посетителей, организованное с помощью Telia иSpotify, в ближайшее время будет объявлен лучший, по мнению публики, артист. Также как станет известен автор самой лучшей и эмоциональной фотографии конкурса TMW, Telia и Spotify на лучшее фото фестиваля. В данный момент делегаты, побывавшие на фестивале, делают и свой профессиональный выбор,  вскоре будет назван лучший артист TMW 2016. Приз достанется эстонскому музыканту, наиболее ярко и самообытно проявившему себя на фестивале и показавшему отличные результаты в прорыве на международную сцену.

Следующий фестиваль пройдет с 27 марта по 2 апреля 2017 года.

Статистика Tallinn Music Week 2016:

250 артистов из 30 стран

34 676 посетителей

1036 делегатов, из них 624 - иностранных

128 зарубежных журналистов

70 мест проведения различных мероприятий

195 505 посещений домашней странички из 144 стран

Статистика Tallinn Music Week 2015:

206 артистов из 26 стран

24 050 посетителей

853 делегата, из них 544 иностранных

180 зарубежных журналистов

142 829 уникальных посещений домашней странички из 139 стран

Комментарии делегатов:

Министр культуры Индрек Саар:

"Tallinn Music Week - не просто таллиннский фестиваль, не просто музыкальное событие. Это нечто намного большее. Это культурное событие, которое касается всей Эстонии, и которое привлекает любителей культуры со всего мира. Кроме музыки фестиваль представляет искусство, дизайн, архитектуру, кино, таким образом затрагивая все эстонское общество. Если говорить о прошедшей в рамках фестиваля конференции, то эта дискуссия об открытом обществе и культурном многообразии, несомненно, стала самыми важными дебатами в сегодняшней Эстонии".

Пирет Рейнсон (банк Nordea):

«Tallinn Music Week – это праздник творчества, изобретательности, смелости, без которых не бывает развития и инноваций. Банк Nordea считает важным развитие развитие эстонского общества и с таким партнером, как фестиваль Tallinn Music Week, мы вместе сможет изменить Эстонию к лучшему, сделать ее более успешной, доброжелательной, открытой и счастливой».

Первая леди Эстонии Иева Ильвес:

«Я впервые посетила фестиваль TMW.  И это был прекрасный опыт, благодаря музыке и темам, затронутым на форуме Creativity For Change.  Особенно понравились концерт под управлением дирижера Кристьяна Ярви, выступление моего соотечественника SHIPSEA, а также Кадри Вооранд, Маарьи Нуут и группы Trad.Attack! Но больше всего меня тронуло выступление Хамди Улукайя , в котором он поделился своими размышлениями и опытом в вопросе поддержки беженцев».

Энтони Семаан (Beirut Jam Sessions):

«TMW – один из самых интересных, прекрасно организованных, разнообразных и важных фестивалей в мире. Это что-то заметно большее, чем просто событие в мире музыки.  Несмотря на прохладную погоду (я родом из жаркого Ближнего Востока), город оказался очаровательным, а прием теплым. В один день мы поймем, что TMW – фестиваль, который имеет влияние на многие регионы, и его значение нельзя переоценить».

Джон Робб (Louder Than War):

«К сегодняшнему дню TMW – один из самых содержательных и разнообразных музыкальных фестивалей Европы. Невероятно, какой широкий музыкальный спектр я смог охватить в выходные. И мне ни секунды не было скучно! В один момент я говорил с дирижером оркестра о классической музыке, в другой - слушал удивительный хип-хоп из Анголы, в третий – проводил время с целым хором Sireen. Форум Creativity For Change и фестиваль TMW попробовал найти ответы на актуальные вопросы с помощью мощной объединяющей силы музыки. Благодаря TMW Эстония становится одним из самых крутых мест в Европе:  тут много молодежи, много разных людей, собирающихся в одно время в одном месте,  в красивом городе, где нескончаемым образом находятся все новые места для экспонирования искусства и музыки. TMW обозначает Таллинн и Эстонию на карте мира. Это фестиваль-совершенство».

Брайан Рейх (Littlemmedia):

«Принять участие в Tallinn Music Week и форуме CFCF стало большой честью для меня, как и оценить ту силу, с которой тут хотят изменить мир к лучшему и найти решения для самых важных проблем сегодняшнего дня. TMW – прекрасная площадка для музыкантов, художников и представителей других творческих профессий.  Мы все в выигрыше от того, что происходило в Таллинне».

Рамин Садигхи (Hermes Records):

«Самое большое впечатление для меня – тщательно составленная конференция и проработанная дискуссионная программа. Большая часть публичных обсуждений сильно отличалась от формальных и предсказуемых панелей, которые проходят круглый год на конференциях в шоу-бизнесе. Темы и спикеры TMW были прямолинейными, настоящими, честными и требовательными без позерства и клише».

Наверх