Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
Postimees Tallinn Music Week Nordea

Ник Кейв, Майлз Дэвис и другие музыканты на большом экране. Фестиваль TMW представляет подборку фильмов о свободе творчества

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кадр из фильма "Убить трубача". | ФОТО: Tallinn Music Week pressimaterjal

В программе фестиваля Tallinn Music Week (TMW) в этом году есть и подборка фильмов под общим названием «Право на музыку» ("Social Sounds").

C 28 марта по 3 апреля в кинотеатре «Сыпрус» в афише пять фильмов о музыке, музыкантах и свободе творчества. Перед сеансами пройдут встречи с авторами и героями фильмов.

В программе фильм о жизни в Мали, где радикальные исламисты в прямом смысле этого слова выключили музыку, фильм о пересекающем границы турне на поезде „Africa Express“, картина о легендарном Майлзе Дэвисе, документальный фильм-портрет о Нике Кейве.

Программа TMW «Право на музыку» / "Social Sounds"

C 28 марта по 3 апреля в кинотеатре «Сыпрус»

Пн. 28.03 в 21:00 фильм-открытие «Им прежде придется нас убить» (2015)

В гостях: Фадимата Валет Умар (творческий псевдоним Disco), один из центральных героев, музыкант, борец за права человека из Мали

Полнометражный документальный фильм немецкого режиссера Джоанны Швартц рассказывает о жизни музыкантов в Мали, где в 2012 году радикальные исламисты буквально запретили музыку. Музыка, которая всегда была одним из важнейших способов для общения и самовыражения в одну ночь попала под запрет в стране, которая по площади может сравниться с Францией или Великобританией. Были уничтожены радиостанции, музыкальные инструменты, музыкантов ждали пытки, угроза смерти или ссылка. Докфильм повествует о группе Songhoy Blues, борющейся с диктатурой, и о ее солисте и гражданском активисте Disco, который, уже в качестве беженца из Мали, в Буркина Фасо продолжил свою деятельность, помогая и поддерживая женщин и детей в лагере для беженцев.

Вт. 29.03 в 21:00 «Убить трубача» (2015)

Гость: Эд Джеррард, музыкальный консультант

«Убить трубача» - фильм о «потерянных днях» легендарного джазмена Майлза Дэвиса. Про то, как гений вернулся на сцену после нескольких лет молчания.  Про то, как Дэвис ( Дон Чидл) вместе с журналистом Rolling Stone (Юэн МакГрегор) создал тайный план по возвращению своей музыки и о самой большой любви его жизни Фрэнсис Тэйлор (Эмаяци Коринеальди).Фильм-портрет об одном из самых выдающихся музыкантов ХХ века, оказавшем значительное влияние на мировую культуру. Дон Чидл, который также стал режиссером этой картины, в образе Дэвиса исполнил одну из самых крупных ролей в своей карьере.

Ср. 30.03 в 19:00 «Сон Шахерезады» (2014)

В гостях Энтони Семаан, сооснователь Beirut Jam Sessions, и Ник Хоббс, владелец музыкального агентства Charmenko (Стамбул)

«Сон Шахерезады» - полнометражный документальный фильм, который рассматривает свободу политического самовыражения до революции в Египте, во время и после нее.  Также фильм рассказывает о недавних событиях в Турции и Ливане, помещая повествование в контекст мировой истории через призму культуры. И, конечно, речь пойдет и о знаменитом сборнике сказок «Тысяча и одна ночь».

Ср. 30.03 в 21:00 „The Africa Express: Train Tour Documentary Film“ (2013)

В гостях: Стивен Бадд, один из инициаторов проекта Africa Express

В сентябре 2012 года, когда Лондон готовился к проведению Олимпиады, сотня музыкантов под руководством Дэймона Албарна объединились в проект „Africa Express“ и отправились в турне на поезде по всей Англии. За неделю суперзвезды и начинающие музыканты выступили в неожиданных местах, парках, перронах, школах, домах культуры. Каждый вечер этого тура становился историческим событием. Южноафриканский рэпер-философ Спок Матамбо вместе с Питером Хуком сделал кавер на „She’s Lost Control“ Joy Division, Пол Маккартни поддержал выступление певицы из Мали Рокиа Траоре на вокзале Кингс-Кросс.  Необычный проект лег в основу удивительного документального фильма.

Вс. 3.04 в 18:00 «20 000 дней на Земле» (2014)

В гостях режиссеры Джейн Поллард и Ян Форсис

В этом фильме реальность смешивается с драмой, чтобы передать 24 вымышленных часа из жизни иконы музыки Ника Кейва. Поразительно честный взгляд на то, как мифы, воспоминания, радость любви и горечь потерь складываются в мозаику жизни и делает нас такими, как мы есть.

Зритель встретится и с теми, кто играл важные роли в жизни Кейва, актером Рэем Уинстоном, Блиской Баргельдой, Кайли Миноуг.

Билеты на все фильмы в продаже в кассе кинотеатра «Сыпрус» и в Piletilevi по цене 5 евро. http://www.piletilevi.ee/est/search:TMW%20Filmiprogramm/

Смотрите трейлер фильма "Им прежде придется нас убить":

Наверх